Мое интервью для The Steppe - Книжное издательство Ербола Салимова

Мое интервью для The Steppe

Мое интервью для The Steppe

34

Интервью было записано в Алматы в июле 2018 года. Поговорили о книжной индустрии в Казахстане, процессе написания книг и пути моего предпринимательства.

– Как проходит процесс работы над книгой?

Когда мы договариваемся с каким-то автором о том, что у него будет книга, то сразу начинаем работать над контентом. Запрашиваем записи вебинаров, мастер-классов или выступлений, тренингов, если это образовательная сфера. Либо статьи, посты, заметки, весь материал, который есть. Если этого материала нет или недостаточно для создания полноценной книги, то мы запускаем серии интервью. Выписываем все тезисы, которые планируем видеть в книге и делаем примерный набросок содержания, после чего включаем диктофон, задаем вопросы и автор на них отвечает. Для полноценной книги нужно от 8 до 12-ти часов аудио или видеоматериала, который мы расшифровываем. При этом, все авторские права принадлежат клиенту.

Как издательство, мы указываем в книге на одной странице, что мы занимались изданием этой книги. Всю славу мы отдаем автору.

После этого идет основная часть — редакция текста. Мы его проверяем, корректируем, дописываем. Работаем над текстом так, чтобы в конечном варианте нам не стыдно было пускать книгу в печать. Мы полностью берем ответственность за каждую букву и запятую.

У нас есть команда корректоров и редакторов. Это либо магистры русского языка в хорошем вузе, например МГУ, либо это преподаватель русского языка с опытом работы от 10 до 20 лет.

Параллельно мы работаем над дизайном, придумываем обложку. У нас есть арт-директор, который этим занимается и решает, какие шрифты будут в книге и как она будет выглядеть. Нужно, чтобы обложка выглядело круто, так как первое правило — если обложка неинтересная, то книга не выстрелит.

Далее мы определяем название книги, выписываем самые интересные заголовки и проводим опрос в социальных сетях. Мы выбираем именно то название, которое нравится читателям, а не нам самим.

Это очень важно. Во-вторых, база этого автора начинает автоматически вовлекаться в процесс, то есть они голосуют за название и уже ждут выхода книги. Потом мы рисуем обложку, делаем несколько вариантов, утверждаем ее.

Позже добавляем в книгу интересные вещи, интервью, таблицы, картинки, чеклисты, чтобы книга была познавательной и нескучной. Выстраиваем содержание, проверяем все еще раз, верстаем книгу и запускаем печать.

Мы работаем с несколькими типографиями. В Астане одна из таких работает уже 15 лет, у них самое крутое оборудование в Казахстане. Мы выбираем типографию в зависимости от того, какая книга, сколько в ней страниц, какая у нее обложка.

Весь процесс занимает в среднем 3-4 месяца. Я думаю, что это довольно короткий срок.

– Сколько человек в команде Bestsellers.kz?

Когда заказов стало больше, я понял, что одному мне не справиться. Это было в январе 2018 года. Сейчас в моем книжном издательстве все работают удаленно. В моей команде может быть абсолютно любой человек в любой стране, у которого есть желание работать и хороший интернет. Команду я в основном искал интуитивным путем – пообщавшись с человеком 10-15 минут, я сразу понимаю подходит он на эту позицию или нет.

Со мной в штате работают два человека и еще около двадцати работают удаленно.

– Какие клиенты к вам приходят?

Первый тип моих клиентов – это владельцы ресторанов, туристических агентств или любого другого бизнеса, у которых есть опыт, которым они хотят поделиться. Например, один из моих клиентов это Тимур Худайбергенов – партнер Яндекс.Такси и Uber в Казахстане.

Второй сегмент – это инфобизнес. Это когда один человек является экспертом в узкой нише и занимается образовательным бизнесом. Это может быть эксперт в астрологии, выстраивании удаленной работы, психологии. Этот человек хочет использовать книгу как свою визитку.

Во-первых, книга сразу дает статус №1, так как если выпустить книгу в Казахстане почти любой тематики, то скорее всего, она будет единственной в стране, а значит самой лучшей. Сложно быть вторым в гонке, где ты участвуешь один.

– Сколько в среднем стоит книга «под ключ»?

Нет какой-то фиксированной цены на создание книги, потому что это зависит от объема и других вещей.

Прежде чем озвучить цену, я задаю много вопросов, потому что есть детали, которые на нее влияют. Во-первых, это объем книги. Печатать 100 страниц и 320 — это разный бюджет. Это зависит и от обложки – цветная печать или черно-белая, сколько там внутри фотографий. Тираж книги — тоже весомый фактор для бюджета. Очень многое зависит от сроков. Если нужно сделать не срочно, то можно добиться скидок.

Также цена зависит от тем. Есть «мягкие» ниши, например, астрология, психология, отношения, здоровье. В этом случае книгу выпустить проще, так как она не будет конкурировать с другими. А если мы берем тему развития бизнеса или продаж, то мы прикладываем больше усилий, чтобы продвигать книгу, поэтому цена будет выше.

В среднем стоимость одной печатной книги больше 150-ти страниц «под ключ» составляет минимум 1,5 миллиона тенге.

Я хочу помогать людям писать книги на казахском и английском языках. Когда я изучал американский рынок, то прочитал, что те гострайтеры, которые берут за свои услуги меньше 15 тысяч долларов – дно индустрии. А потом я узнал, что есть издательства, которые берут 30-50 тысяч за одну книгу. Я понял, что мне надо быстрее изучать английский язык и собирать команду, которая может писать на английском.

Автор 7 деловых книг. Основатель книжного издательства “Bestsellers.kz”. Профессиональный копирайтер.

INSTAGRAM   FACEBOOK   VK   TELEGRAM

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о